Image
Thumbnail

關於知識轉移辦公室

組織結構

Image
Thumbnail

香港科技大學擁有全面的系統和政策,將科研成果轉移至工商界。協理副校長(研究及發展)(知識轉移) 致力於應用研究和知識轉移的推廣,為香港地區以至全球的科技和社會經濟發展作出貢獻。知識轉移辦公室、香港科大研究開發有限公司創業中心均從屬協理副校長(研究及發展)(知識轉移) 管理。 知識轉移辦公室致力推動香港科技大學的技術發展及知識轉移,同時與香港科大研究開發有限公司緊密合作。香港科大研究開發有限公司是香港科技大學的全資附屬公司,其成立目的在於訂立商業合約。香港科技大學已賦予香港科大研究開發有限公司全權,持有及可以轉讓香港科技大學由其職員及學生所產生的知識產權的擁有權。而創業中心的理念是推動創業教育和培養未來的企業家,鼓勵大學成員發展新技術。

知識轉移單位

知識轉移辦公室

知識轉移辦公室致力協助協理副校長(知識轉移)策劃、執行、營運、規管大學的知識轉移事務及管理創業中心。本辦公室旨在通過協調社會業界與香港科技大學各學院和跨學科課程事務處之間的工作,以促進知識轉移和培育創新創業文化。

作為科大與社會業界之橋樑,知識轉移辦公室透過積極探尋科大創新發明的商品化潛力、保護及管理知識產權,竭力開拓與業界的協作和各創新技術培育資助項目,拓展技術研發及應用,並鼓勵創新創業精神。此外,本辦公室亦負責管理及營運香港科技大學-博智林聯合研究院(博智林聯合研究院)、香港科技大學-佳兆業聯合研究院(佳兆業聯合研究院)及香港科技大學協同創新中心(協同創新中心)等三個以轉化研究為導向的聯合研究單位,以科大的技術和實力為基礎,開展以社會業界需求為本的科研項目。寄望藉此將科大的研發成果,推動香港及地區的創新發展,以造福社會。

創業中心(EC)

創業中心負責管理種子基金、舉辦工作坊、研討會、創業計劃和比賽,為科大學生提供無學分的體驗式學習和諮詢服務,培養學生的創業精神。與此同時,創業中心善用技術來彌補學生創業家與教員之間的差距,並與校內、校外的合作伙伴及科大的內地平台擕手合作,尋找和獎勵具創業潛力的下一代企業家。

更多資訊,請瀏覽:https://www.ec.ust.hk/

香港科大研究開發有限公司(RDC)

香港科大研究開發有限公司是科大全資擁有的獨立法人公司,是為科大的研究進行商業化和開發的部門,負責管理合作研究、創業計劃、提供合同、處理使用由科大擁有的技術和相關知識產權的許可權利,為大學與行業間的技術轉讓提供財務、人力資源、採購和行政支持。

更多資訊,請瀏覽:https://rdc.ust.hk/

Knowledge Transfer at HKUST

DEFINITION (From UGC's) 

在高等教育院校和社會之間轉移知識(包括科技、技術、專業知識及技能,所用的系統和方法),從而帶動經濟上或民生上的效益, 與及帶來創新及有經濟效益的活動。

KT MISSION

We foster a university-wide culture of Knowledge Transfer to advance societal impact.

KT VISION

To be the exemplary institution in Knowledge Transfer for the best talents to congregate and collaborate while maintaining academic rigor and integrity.